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Descamisada, Ega |
A descamisada
Nos campos de milho também era frequente trabalhar-se à jorna, quer a sachar para retirar ervas, quer na apanha. Para se recolher o milho era necessário cortar a espiga, juntando-as num monte que depois era transportado em carros de bois para uma eira, onde ficavam à espera de ser descamisadas.
As descamisadas eram um momento de trabalho que permitia o convívio e o reforço dos laços comunitários. Aconteciam no verão, quando os dias eram longos e as noites quentes, e reuniam adultos e crianças que retiravam a palha à espiga enquanto contavam histórias, cantavam e dançavam.
A farinha
Depois de descamisadas, as espigas eram malhadas, usando-se para o efeito instrumentos de madeira chamados malhos. O milho, uma vez malhado e seco, ficava pronto para seguir para os moinhos onde era transformado em farinha.
A passagem do rio dos Mouros e de vários cursos de água permitiu a existência de vários moinhos nas terras da Ega, embora atualmente se encontrem desativados. O milho era transportado em carros puxados por vacas, em sacos de dez a quinze quilos chamados taleigos. Os taleigos eram recolhidos em dias específicos, levados para os moinhos e devolvidos como farinha, ficando uma percentagem como pagamento.