Culturas do Vale da Ega, Arrifana
|
Olival, Arrifana
|
|
Culturas do vale, Arrifana
|
|
Culturas no vale da Ega, Arrifana
|
|
|
|
|
|
|
|
Culturas do Vale da Ega, Arrifana |
Das culturas principais podemos indicar a consociação milho/ feijão, a batata, a abóbora, as couves e a beterraba, conseguindo- se um misto de produtos para alimentação humana e para os animais. Uma outra cultura ainda muito presente é a oliveira, embora já tenho tido dias de mais abundância, como comprova o elevado conjunto de lagares existente na freguesia, a maior parte já em ruínas.
A ocupação dos terrenos com policulturas, quer entre as parcelas quer dentro de cada parcela, que encontramos um pouco por toda a freguesia, indica um planeamento relacionado com as necessidades de subsistência de cada família. Estas formas integradas de cultivo permitem aproveitar as sinergias entre culturas, conduzem a um mais fácil equilíbrio ecológico e à possibilidade de maximizar a produtividade em espaços relativamente pequenos. A recente “modernização” da agricultura, com recurso a adubos e a pesticidas, e a difícil conversão em sistemas mais sustentáveis pode provocar uma redução do aproveitamento e da rentabilidade destas terras, que funcionará simultaneamente como causa e efeito da desmotivação e afastamento de gerações produtivas da exploração dos recursos agrícolas que a terra oferece.